Войти Зарегистрироваться
Авторизация на сайте

Ваш логин:

Ваш пароль:

Забыли пароль?

Реклама
Архив новостей
Реклама
Реклама

Создание Интернета

  • Автор: admin
  • 8-09-2015, 17:52
Создание Интернета

Создание Интернета. Увенчало формирование информационной инфраструктуры постиндустриального общества, включившей в себя компьютеры, телекоммуникации и другие разнообразные системы для передачи и размножения информации, требующие программного обеспечения и различного копировального и периферийного оборудования. Американский футуролог О. Тоффлер («Третья волна», 1980 г.) предложил ставшую популярной метафору трех глобальных хозяйственных «волн». Первой была аграрная (неолитическая революция), второй — промышленная и третьей — постиндустриальная. «Вторую волну» завершило становление общества массового потребления. Насыщение рынков и домохозяйств стандартизированной бытовой техникой было обеспечено поточно-конвейерным производством, организованным крупными корпорациями, вовлекавшими в оборот все больше энергосырьевых ресурсов (дешевых для развитых стран благодаря «ножницам цен»), механических мощностей, грузопотоков.



В государстве благосостояния достигла максимума занятость во «вторичном» секторе экономики, возраставшая с начала индустриализации за счет сдвига экономически активного населения из «первичного» аграрно-добывающего сектора. Третья волна «вымывает» занятость уже из «вторичного» сектора промышленно-физического труда — в «третичный» (сервисный) сектор, из которого выделяется «четвертичный» — информационный. Благодаря И КТ возникают условия для индивидуализации потребления и снятия ограничений режимного рабочего времени, крупнокорпоративной иерархии. Информационная третья инфраструктура надстраивается над традиционной (транспортные пути для передвижения людей и доставки товаров) и крупнопромышленной (средства доставки энергии — паро - и гидросиловые установки, линии электропередач (ЛЭП), нефте - и газопроводы).



В 1991 г. инвестиции фирм в информационные технологии превысили вложения в основные промышленные фонды (112 против 107 млрд долл.).

« Назад

Комментарии к новости

  • Создание Интернета