Войти Зарегистрироваться
Авторизация на сайте

Ваш логин:

Ваш пароль:

Забыли пароль?

Реклама
Архив новостей
Реклама
Реклама

Объясняется это тем, что кооперативная торговая сеть

  • Автор: Admin
  • 31-01-2015, 11:40
Исходным сырьем для кустарей-производителей служил сахар, который стали массово производить в Воронежской области в первой четверти столетия. К 1830-м годам строятся Ольховатский, Нижнекисляйский и Садовский сахарные заводы. Но и до этого времени в Воронеже было небольшое производство сахара, основанное в 1781 году купцом Хариным. Завод Харина перерабатывал сахар-сырец, привозимый из Таганрога. Мука также имелась в Воронежском крае в достаточном количестве. Поэтому торговля кондитерскими изделиями в стационарных точках и вразнос в Воронеже XIX и начала ХХ века процветала. Однако после октябрьской революции 1917 года положение на местном кондитерском рынке стало серьезно меняться. С одной стороны, трудности гражданской войны осложняли развитие кондитерского бизнеса, с другой – новая экономическая политика (НЭП) позволяла развиваться малому предпринимательству в этой специфической сфере. В период сворачивания НЭПа к началу 1930-х годов население города Воронежа стало резко возрастать, увеличившись с 1923 по 1937 годы в 3,5 раза (см. диаграмму). - во-первых, крестьяне массово выезжали из сел, не желая работать без оплаты за трудодни (позже Советская власть приостановила поток беглецов, прекратив выдавать крестьянам паспорта); - во-вторых, в Воронеже начались большие стройки как промышленных предприятий, так жилья и инфраструктуры. На стройки стекалось большие количества воронежцев, прибывших из сельской местности. В этих условиях возрос спрос на продукты питания – и в том числе на кондитерские изделия. Так как кустарные артели кондитеров не могли обеспечить надлежащих объемов производства (а на крупные частные производства коммунистические власти смотрели с неодобрением), то потребовалось относительно большое предприятие, которое бы смогло удовлетворить растущий спрос. В полуподвале двухэтажного жилого дома на углу улиц Плехановской и Никитинской находилась частное предприятие по выработке пряников и карамели, которое принадлежало немецкому предпринимателю Гансу Берлину. После революции предприятие перешло в руки государства. В 1929 году на месте старого предприятия была открыта артель «Рамонь», которая производила ту же продукцию. Позже, когда небольшие предприятия стали укрупняться, а Воронежский дрожжевой завод переехал в другое место, его двухэтажное здание на углу улиц Кольцовская и Карла Маркса, а также подсобные помещения решено было перестроить под кондитерскую фабрику. Реконструкция началась в 1934 году, предприятие было создано на основе кадровых рабочих и оборудования артели «Рамонь», первую продукцию фабрика начала выдавать в 1935 году.
« Назад

Комментарии к новости

  • Объясняется это тем, что кооперативная торговая сеть